Добро пожаловать!

Ваш Телефон
Ваш Пароль
0 Корзина = 0 р
Ваша корзина пуста
Заказ по телефону
90–25–56
22–12–98
Время приема заказов
пн-пт 10:00–18:00
сб - Доставка по предзаказу
10:00–15:00
Воскресенье — выходной

Самый полезный чай

Матча - это 100% натуральные, экологически чистые чайные листья, измельченные до мелкого порошка.

История японского чая начинается с матча (яп. 抹茶 маття). Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Матча всегда помогал буддистским монахам поддерживать бодрость духа и ясность ума во время долгих дней медитации. В современной Японии порошок используется в приготовлении выпечки, мороженого и конфет. Он превосходно заменяет жирные соусы к рыбе и так далее. Матча активно входит в кухни других стран.

До недавних пор почти весь матча употреблялся на территории Японии, теперь же он добрался и до России, Матча — настоящий «супермен» среди чаев, ведь он очень насыщен и богат полезными веществами, необходимыми для прекрасного самочувствия и отличного настроения.

Порошковый чай впервые появился в Китае во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев чая и заваривания получившегося порошкового чая в горячей воде, добавляя соль, мяту. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у Дзэн буддистов.

Сам дзен-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он продолжал оставаться важной частью Дзэн монастырей, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение XIV-го до XVI-го столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — матча.

Кроме красоты чаепития, напиток ещё содержит в себе много витаминов и минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом, поэтому активно используется в различных диетах долголетия и молодости. Благодаря деликатному изготовлению, чашка нефритового напитка равнозначна употреблению 10 чашек обычного чая, поэтому рекомендуется как утренний бодрящий напиток.

Представляя собой завершенный продукт, зеленый чай матча пьётся в оригинале и не сопровождается ни сахаром, никакими деликатесами. Подается обычно после сладостей, чтобы ещё больше прочувствовать его тонкий, горьковатый вкус.

Матча в основном дороже других сортов чая, хотя его цена зависит от его качества. Сорт матча определяется многими факторами.

За две недели перед сбором урожая листья накрывают специальным навесом, чтобы повысить в них содержание хлорофилла (зелёный пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез, полезен для нашего организма наличием в нем массы антиоксидантов.). Это замедляет рост, делает листья более тёмного оттенка зелёного цвета и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще.

После сбора урожая, если листья скручивают и сушат, то получится чай гёкуро (жемчужная роса). А если листья сушатся прямыми, размалываются, то получается чай тэнча. Если же из чая тэнтя убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают в высококачественный, ярко-зелёный, талькоподобный порошок, то таким образом получают чай матча. Может потребоваться до одного часа, чтобы перемолоть 30 граммов чая матча.

Листья просушивают, измельчают гранитными камнями до мелкого порошка и тут же упаковывают в герметичные емкости для сохранения нутриентов.

Вкус чая матча определяется наличием аминокислот. Высшие сорта чая матча имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат, чем стандартные или низкие сорта чая, собранные в тот же год позднее.

Наиболее известные области производства матча — это Удзи в префектуре Киото, Сидзуока, северная часть Кюсю и как мы сказали ранее - Нисио в префектуре Айти.

Матча — это целебный чай. Брать от чая все! Эта фраза отлично подходит к нашему напитку, так как, заваривая листовой чай, мы выбрасываем самое полезное, а Матча порошкообразный напиток, полностью растворяется в воде и сохраняет все полезные свойства. Этот чай-супергерой содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай!

В таблице ORAC матча занимает почетное место, уверенно обгоняя большинство «незаменимых» продуктов, таких как шпинат, черника и брокколи!

Матча содержит две особые аминокислоты: теофиллин и L-теанин. Как и любой зеленый чай, матча органически содержит кофеин, но, в отличие от кофе, в матча он взаимодействует с кислотами, чтобы зарядить вас энергией на 6 часов. Стимулируя альфа-ритмы мозга, L-теанин помогает оставаться бодрым, но в то же время спокойным. Кроме того, исследование, проведенное в Японии в 1999 году, подтвердило способность L-теанина повышать:

·                     успеваемость в учебе;

·                     концентрацию внимания;

·                     иммунитет;

·                     заряжает энергией и бодростью;

·                     концентрирует внимание и стимулирует мозговую деятельность;

·                     улучшает настроение и успокаивает нервы;

·                     сохраняет молодость, улучшает цвет и состояние кожи;

·                     способствует снижению веса;

·                     содержит в 70 раз больше антиоксидантов, чем апельсиновый сок и в 9 раз больше бета-каротина, чем шпинат.

Матча также незаменимый помощник в снижении веса.

Ни для кого не секрет, что существует лишь два способа похудеть — либо кушать поменьше, либо увеличить энергозатраты (то есть больше упражняться и сжигать больше калорий). Для кого-то первый вариант окажется слишком тяжелым. Но, к счастью, у нас под рукой есть чай матча, способный помочь со вторым подходом. Одно из исследований, опубликованных в 1999 году в Американском журнале клинической диетологии, показало, что зеленый чай способен усилить термогенез на 35-43%, а термогенез, в свою очередь, является одним из способов расхода энергии. Отсюда вывод: употребление зеленого чая увеличивает дневные энергозатраты (т.е. сжигается больше калорий)!

Также, исследование 2008 года выявило, что употребление зеленого чая усиливает окисление жиров во время упражнений средней интенсивности. И если вы решили немного потренироваться, почему бы не попробовать чашку матча за полчаса перед началом занятий?

Как заваривать маття

Существует два основных способа приготовления маття: крепкий (яп. койтя) и слабый (яп. усутя). Перед заваркой маття часто пропускается через сито, чтобы убрать комки.

Маття-Усутя приготавливается приблизительно из 2 граммов (половина чайной ложки) порошка маття и  70 мл горячей воды (около 80 °C) на одну чашку. Усутя можно взбивать для образования пены или пить без пены по желанию. Чай маття-усутя более светлый и чуть более горький по вкусу. Традиционно маття подают с небольшими сладостями вагаси, употребляемыми перед чаем, без молока или сахара.

Маття-Койтя приготавливается из приблизительно 4 граммов маття (одна полная чайная ложка) и 50 мл горячей воды (около 80 °C) на чашку. Чай получается значительно гуще, перемешивать его нужно медленно, не создавая пену.

По правилам церемонии чай пьют спокойно и в тихом месте.

Для заваривания чая Матча японцы традиционно используют:

·                    чаша для матча

·                    бамбуковый венчик

·                    мерная ложечка для матча (по желанию)

·                    ситечко

Но эти атрибуты необязательны, если вы не стремитесь полностью воспроизвести сценарий японской чайной церемонии.

Специальную чашу для матча успешно заменит любая керамическая или фарфоровая чашка с толстыми стенками. А вместо специального бамбукового венчика можно использовать обычную вилку. А более «продвинутые пользователи» могут использовать для взбивания матча капучинатор.

Перед использованием чай матча часто пропускается через сито, чтобы убрать комки. Небольшое количество матча засыпают в чашку, затем постепенно добавляется не очень горячая вода (не кипящая, около 80 °C). Эта смесь затем взбивается до однородной консистенции.

В чае не должно быть комочков и чайной гущи на краях чашки. Поскольку чай матча может быть горьким его традиционно подают с небольшими сладостями вагаси (употребляемых перед чаем) и без добавления молока или сахара.

Следует употреблять не более двух чашек за один раз. Хранить в прохладном, недоступном свету месте.

Чай матча может также стать прекрасной альтернативой кофе, он богат витаминами А, B1, B2, B6, C, кальцием, магнием, цинком, железом, что способствует поднятию душевных сил, улучшению самочувствия и активному заряду энергией.

Вариантов употребления матча огромное множество: кулинария, косметика, продукты для здоровья. Но об этом мы расскажем в следующей статье.

Светлана Кузнецова

  Директор Ресторана доставки здорового питания Сельдерей


 В статье использованы материалы сайта zdravnica.net

6 Февраля 2015
Профиль диетолога

Калькулятор

Узнайте,
какая программа питания
подходит именно Вам
Рассчитать

Подписка на рассылку

Узнавайте первой о наших скидках, новинках и акциях!