Добро пожаловать!

Ваш Телефон
Ваш Пароль
0 Корзина = 0 р
Ваша корзина пуста
Заказ по телефону
90–25–56
22–12–98
Время приема заказов
пн-пт 10:00–18:00
сб - Доставка по предзаказу
10:00–15:00
Воскресенье — выходной

Питание без запретов по Модели тарелки

Всевозможные диеты уже доказали и продолжают доказывать свою несостоятельность и неэффективность. Даже если кому-то и удается снизить вес на новоиспеченной диете, то ненадолго. Измученный всевозможными «нельзя» организм начинает требовать свое и в конце-концов получает, а на талиювозвращаются потерянные сантиметры и килограммы…

Выход нашли финские ученые. Они разработали так называемую Модель тарелки.

За основу взяли несложное соотношение овощей, белков и сложных углеводов, а так же то, что пища должна быть разнообразной, сбалансированной и вкусной, а порции – умеренными.

Разнообразие: рацион должен включать в себя хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца и растительное масло.

Баланс: еда должна быть подобрана в правильных соотношениях и обеспечивать человека энергией, витаминами, минералами и клетчаткой

Умеренноть: пища не должна содержать больше энергии, чем человек способен потратить.

Вкус:… Здесь комментарии излишни.

Кажется, о правильном питании известно все. Но как применить эти знания на практике? Сколько нужно есть овощей, картошки и макарон? Как выглядит "похудательная" порция мяса или рыбы? И можно ли после обеда "злоупотребить" десертом?
Ответ на все эти вопросы и дает нам Модель тарелки, эффективность которой доказана во всем мире. Если следовать этой модели, то отпадает необходимость дотошно считать калории, думать о соотношении белков, жиров и углеводов. Модель тарелки легко применяется в различных жизненных ситуациях и отлично подходит к разным типам блюд. Кроме того, она помогает нам правильно рассчитать размер порции – с оговоркой, что мы не будем брать самое большое блюдо – это должна быть самая обычная тарелка.

Следуя модели тарелки два раза в день, можно за год снизить вес на 26 кг. (Делайте поправку на свой начальный вес))

 

Тарелка наполняется в такой последовательности.

1. Овощи.Начинать следует всегда с них и следите, чтобы овощи занимали минимум половину тарелки. Чем-то заменить или исключить их нельзя – напротив, можно разбавлять ими белковую или углеводную часть, тем самым уменьшая общую калорийность блюда. Обильно поливать маслом или сдабривать жирными соусами овощи не следует – так вы переберете по калориям.

2. Гарнир.Другую половину тарелки мысленно разделите пополам, и на одну четвертинку положите гарнир: картофель (он, заметьте, к овощам не относится), рис, макароны, лапшу, гречку и т.д. На четвертинке тарелки поместится примерно 120-150 г (2 картофелины или 3/4 стакана вареных макарон, каши, риса). Именно столько и должен весить "похудательный" гарнир. Готовить его нужно с минимальным количеством масла, поливать только нежирными, легкими соусами. И только в очень редких случаях можно заменить кусочком ржаного или цельнозернового хлеба. 

3. "Второе".На вторую четверть тарелки положите нежирное мясо или рыбу, морепродукты, блюда из яиц, грибов или бобовых. Весит основное блюдо 100-120 г – кусочек мяса или рыбы получится размером с колоду игральных карт. Весь видимый жир с них необходимо срезать.

Есть по модели тарелки худеющим следует два раза в день – в обед и вечером – с интервалом не больше 4 часов. К основному блюду можно добавить стакан маложирного молока или кефира, кусочек ржаного или цельнозернового хлеба. И десерт – стакан ягод или фрукт.

Лакомства допустимы. Конфета, немного зефира без глазури, съеденные после основного блюда, скрасят нашу жизнь, и на скорость похудения мало повлияют.

Впоследствии вы можете рассматривать в виде модели тарелки весь день и варьировать количество белка и овощей в основные приемы пищи. Скажем, если в обед было мало овощей, есть смысл добавить их на ужин. А съев в первой половине дня овощной суп без мяса, вы правильно сделаете, если перекусите нежирным творогом.

 

Правильно составленный по модели тарелки рацион дает нам все необходимые микроэлементы и витамины и надолго насыщает.

Наш ресторан во время разработки своего меню опирался на эту простую и очень эффективную модель питания.

Поэтому у нас много овощных салатов и гарниров, а в белковых блюдах мы используем только нежирные сорта мяса и рыбы.

А просчитанная калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов позволяют контролировать общую калорийность своего дневного рациона. 

Светлана Кузнецова

  Директор Ресторана доставки здорового питания Сельдерей


28 Января 2015
Профиль диетолога

Калькулятор

Узнайте,
какая программа питания
подходит именно Вам
Рассчитать

Подписка на рассылку

Узнавайте первой о наших скидках, новинках и акциях!